Что из себя представляют системы аспирации воздуха на производстве?

Высокая запыленность воздуха – вредный и опасный производственный фактор, который присущ многим промышленным предприятиям. Для предотвращения негативного воздействия пыли на здоровье работников и повышения производительности технологических процессов на объектах обустраивают аспирационную систему. Специальное оборудование очищает воздух от пыли и делает его качественные свойства соответствующими нормативным требованиям.

Важность аспирации воздуха

Аспирация является особым процессом, который заключается в удалении из воздушного пространства помещения вредной взвеси (пыль, волокна, туман и пр.). Аспирационные системы применяются на производственных предприятиях следующих направлений:

  • деревообрабатывающего производства;
  • целлюлозно-бумажной промышленности;
  • дробильного производства;
  • горно-обогатительной промышленности;
  • пищевой промышленности;
  • металлообработки, машиностроения.

Обустраивать подобные очистные системы необходимо и на других объектах, где наблюдается повышенное пылевыделение вследствие технологических процессов. Благодаря эффективной аспирации воздуха обеспечивается поддерживание комфортных и безопасных условий труда, что снижает профзаболеваемость и предотвращает несчастные случаи. К тому же очистка воздуха повышает пожаровзрывобезопасность различных объектов, снижает вредные выбросы в атмосферу.

Конструктивные особенности систем

Принцип действия аспирационного оборудования заключается во всасывании воздушных потоков непосредственно в зонах загрязнения благодаря значительному разрежению, а

также в фильтрации воздуха, его последующем отводе в атмосферу или возврате в помещение. Загрязнённые воздушные массы удаляются в специальных воздуховодах с высокой скоростью, что предотвращает появление застойных зон со скоплением загрязнений.

Аспирационные установки представляют собой комплекс оборудования, состоящего из:

  • устройства воздухозабора (зонт, местный бортовой отсос);
  • вентилятора с повышенной мощностью, который создаёт необходимое разрежение;
  • элементов фильтрации, которые отделяют загрязнения из всасываемого воздуха;
  • ёмкости для накопления загрязнений.

 Системы аспирации работают в паре со штатной приточной вентиляцией, которая обеспечивает достаточную подачу свежих потоков воздуха, чтобы замещать отводимые загрязнённые массы.

Разновидности аспирационных комплексов

По конструктивному исполнению системы аспирации могут быть моноблочными и модульными. Первые установки выпускаются в готовом виде непосредственно на заводе изготовителя. Для конкретных объектов подбирается подходящее оборудование, в зависимости от заданных характеристик. К плюсам моноблочных систем относится небольшая стоимость оборудования, простота монтажа, компактность, готовность к запуску. Зачастую такие установки применяют на производственных объектах с невысокой степенью пылевыделения.

 

Модульные аспирационные системы проектируются для конкретного объекта, исходя из следующих параметров:

  • объём обсуживаемого помещения;
  • происходящие технологические процессы;
  • качество воздушного пространства, состав загрязнителей и пр.

 Для достижения высокого уровня эффективности аспирации воздуха подбирается подходящее оборудование и комплектующие. Данный тип комплексов устанавливают в средних и крупных промышленных помещениях. Несмотря на относительную дороговизну, сложность проектирования и монтажа, эффективность систем существенно выше, чем у моноблочных аналогов.

Одним из ключевых элементов аспирационных комплексов является оборудование для очистки воздуха от пыли и других загрязняющих компонентов. Наиболее эффективными и распространёнными видами устройств воздухоочистки являются:

  • циклоны: воздух нагнетается вентилятором в камеру, где за счёт вихревых потоков вокруг оси более тяжёлые частицы осаждаются на стенках и отправляются вторичным потоком в пылеуловители;
  • гравитационные фильтры: воздух проходит внутри аппарата с горизонтальным движением, вследствие чего пыль и загрязнения оседают под действием силы тяжести и выводятся в специальный бункер;
  • рукавные фильтры: потоки загрязнённого воздуха движутся по каналам с рукавами очистки из нетканых материалов, которые задерживают пыль и тяжёлые взвешенные частицы.

 Заказать проектирование и монтаж систем аспирации для промышленных предприятий в Санкт-Петербурге можно в компании «Легенда». Наши специалисты обладают многолетним опытом реализации масштабных проектов любых уровней сложности. Высокая квалификация сотрудников, использование современного оборудования и расходных материалов позволяет нам обустраивать аспирационные системы,

рассчитанные на многолетнее функционирование с высокими показателями производительности.

09 мая 2020, 14:15    ЛЕГЕНДА Статьи 0    0 0

Комментарии ()

    или

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие
    на обработку своих персональных данных.